美術館「おやこでてづくりたこあげ大会」・世代間交流会

雪景色の中で連凧を上げる男の子の後ろ姿
凧の材料のビニールに西村計雄の作品を参考に模様を描く少女の姿

1月4日に西村計雄記念美術館で毎年恒例の「おやこでてづくりたこあげ大会」が行われ、参加者はビニールと竹ひごで連凧を作り、凧揚げを楽しみました。
はじめて凧揚げをする子どもたちの凧も無事に揚がり、新春の美術館に大きな歓声が上がっていました。

世代間交流の参加者の集合写真
地元小中学生たちが北海道かるたをしている様子

1月7日、生涯学習センターで世代間交流会が開催され、子ども達と保護者、ALT、寿大学生がかるたと百人一首で交流しました。
かるた体験では、寿大学生が読み手となって、いろはかるたや共和かるたを楽しみ、百人一首体験では、北海道の下の句かるたの由来やルールなどを学んだあと、チーム戦を行いました。
最近は家庭で百人一首などの伝統的な遊びを楽しむ機会が少なくなりましたが、参加者は教え合いながら楽しく交流を深めていました。