トップ > 各課のしごと > 住民生活課 > お知らせ > 防犯について > 車上ねらいに注意!

車上ねらいに注意!

最近、北海道内で、車上ねらいの被害が多発しており、町内でも被害にあわれた方がいます。「少しの時間だから」、「すぐ戻るから」といって、無施錠で車から離れること、人目につかない場所に車を止めることは大変危険です。ちょっとした日常の心がけが被害防止のポイントとなりますので、下記を参考にご注意ください。

対策事例

◇車の窓から見える場所に荷物を置かない。また、なるべく車内に荷物を置きっぱなしにしない。

◇現金や貴重品など金目のものを車内に置かない習慣をつける。

◇盗難防止装置や防犯カメラなどを設置する。また、設置していることを自動車にシール等で表示する。

◇自宅車庫に駐車する際は、車庫にもカギを設置し施錠する習慣をつける。

タイヤの盗難にも注意してください

タイヤ盗難は、例年タイヤ交換時期に被害が増加する傾向にあります。

また、盗難被害に遭う方の多くは、「無施錠」の物置や車庫から盗まれています。

被害防止のため、タイヤの保管には十分に注意しましょう。

被害防止のポイント

◇かぎのかかる場所に保管して必ず施錠する。